03.09.2017

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ : ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


3 сентября 1941 года родился один из самых харизматичных, уникальных писателей XX века Сергей Довлатов. Тонкие, ироничные «Соло на ундервуде», «Компромисс», «Заповедник», «Наши», «Чемодан» стали настольными книгами миллионов читателей по всему миру. Неоднократно отмечалось, что Довлатов – один из немногих авторов, чьи произведения хочется перечитывать неоднократно. А литературоведы сравнивают отточенный, ясный язык писателя с А. Пушкиным. Сегодняшний пост посвящён этому выдающемуся человеку.



фотографии с сайта sergeidovlatov.com

Сергей родился в артистической семье. Отец – режиссёр, мать – актриса.   Ленинград, ул. Рубинштейна, д. 23 – с этим адресом, впоследствии культовым, связаны детство, юность и зрелость писателя.  В школе был равнодушен к точным наукам, зато первые рассказы публиковались в журнале «Костёр». Несколько лет проучился в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете. Затем была служба по охране исправительных колоний в Коми, послужившая новым импульсом к писательской деятельности. Сотрудничает с рядом газет и журналов, женится во второй раз (первый брак с красавицей институтского значения фактически продлился несколько дней), пишет рассказы. Однако, с их публикацией не складывается.


Несколько лет в начале 70-x Сергей прожил в Эстонии. Появилась надежда на публикацию первой книги, был даже сделан набор. Но печать запланированных «Пяти углов» не случилась из-за рукописи повести «Зона», вдохновлённой службой Сергея в колонии. Довлатов устраивается экскурсоводом в Пушкинских горах. Впечатления того времени отразились в повести «Заповедник». Эмигрирует сводная сестра Сергея, за ней его жена с дочерью. Довлатова публикуют за границей. Вслед за родственниками он вынужден уехать в Нью Йорк. 


Здесь Сергей сотрудничает с радиостанцией "Свобода", занимает кресло главного редактора газеты "Новый американец", завоёвывает популярность в эмирантских кругах, У него рождается сын, журнал "Нью Йоркер" печатает рассказы Довлатова и наконец издаются его книги. 12 книг за эти 12 лет. Сергей Довлатов ушёл 24 августа 1990 года. 


Его жизненный путь кажется закономерным и успешным. И даже сложные жизненные обстоятельства ведут писателя к очередному литературному шедевру. Но за фасадом биографических фактов остаётся неустроенный быт, финансовая нестабильность, сложные семейные отношения, недооценённость, несправедливость, зависть. Остаётся лишь благодарить Писателя, что не смотря на все бесконечные препятствия он не похоронил свой дар, победил и смог донести его до нас, современных читателей. Читаем, помним!