09.09.2017

СПАСТИСЬ ОТ ОСЕНИ : 10 ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ


На улице неприятная прохлада, медленно, но верно, пробирающаяся до костей, путь с работы домой - в потёмках, накрапывает мелкий дождь, ботинки перманентно слегка промокшие, солнце не появится ближайшие полгода, а отопление в квартире всё ещё не включили… Здравствуй осень, а вместе с ней сезонная хандра, меланхолия, а то и депрессия. От осени спасёт лишь «тёплый плед + тёплый чай + тёплый кот». Ну и эта десятка советов – как побороть осеннюю хандру и даже ощутить счастье!


ОДЕТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Подберите на осень несколько комплектов одежды, которая действительно будет Вас радовать. Но самое главное, не забудьте о комфорте и тепле. В этом случае важна многослойность, чтобы в любой момент можно было снять или надеть ту или иную часть вашего осеннего «ансабмля», чтобы проветриться или согреться. Помните скандинавскую мудрость - «нет плохой погоды, есть неподходящая одежда».

ЕСТЬ

Дома, а лучше на работе ешьте шоколад. Эндорфины осенью нужны как никогда! Только не увлекайтесь. Один-два кусочка более, чем достаточно.  Есть и более диетический аналог – фрукты. Витамин С отлично справляется с задачей повышения настроения!

БЫТЬ НА СВЕТУ

Осенняя сонливость вызвана как правило недостатком света. Поэтому, несмотря на острое желание ходить в полудрёме при свете ночников или свечей, включайте дома побольше люстр, бра и торшеров. Обратите внимание, что «температура» света должна быть 6 500 К. Она – приближена к дневному свету солнца.

ДВИГАТЬСЯ

Физическая активность в разумных пределах всегда бодрит и радует. Но согласно исследованиям бег и велопрогулки (ну или их имитация на велотренажёры) в течение 15 минут способны значительно улучшить Ваше осеннее настроение.

СОГРЕТЬСЯ

Сауны, хамамы, бани должны стать любимыми местами осенью. Там хоть на время можно будет укрыться от холода и непогоды.

ДЫШАТЬ

Потребуется выделить 10 минут и найти уединённое место. Расположитесь удобно. На эти 10 минут отбросьте любые мысли и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите медленно, животом. Почувствуйте, как воздух поступает в лёгкие и покидает их. Таким способом можно избавиться от тревоги и успокоить нервную систему.

ЗАНЯТЬСЯ ХЮГГЕ

Осень – самое подходящее время для этой философии смакования простых удовольствий. Подробно об этом «датском чуде» от самих датчан можно узнать здесь, мнения иностранцев – здесь!

ИСКАТЬ НОВОЕ

Даже то, что очень нравится и радует, со временем приедается и не вызывает положительных эмоций. Поэтому хотя бы раз в неделю стоит пробовать что-то новое. Вовсе не обязательно покупать новые вещи. Достаточно изменить маршрут по дороге домой, заменить несколько упражнений в тренировке. Новый фильм или музыка тоже отлично справятся с задачей.

АКЦЕНТ НА ПРИЯТНОМ

«Выбрось всё из головы», - поёт певица Ёлка, а освободившееся внимание потратьте на такое упражнение. При выходе из дома акцентируйте внимание лишь на приятные вещи: красивые виды города, аромат из кофейни, драка за помойкой, деревья, в осеннем золоте …  Концентрация приятном помогает сформировать позитивный подход к действительности!

ПОДУМАТЬ О СЕБЕ

Подумайте, чего бы Вы хотели достичь, например, через год? Как будете выглядеть? Во что одеты? Чем будете увлечены? Каким интересам уделите внимание? Важно зафиксировать те чувства и эмоции, которые Вы испытаете, представив обновлённого себя. Наличие цели ободряет, мотивирует как ничто другое!

Спорт, СПА, хюгге, эксперименты со светом, вкусная еда, комфортный облик, поиски нового и стремление к позитивному мышлению - отличные перспективы на осень! На депрессию просто не останется времени!