25.06.2017

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ У НАС БУДЕТ КЕКС : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ В ТРЁХ ВАРИАНТАХ


Сегодня вечером у нас будет кекс! Да ещё какой, если Вы воспользуетесь нашими оригинальным и простыми рецептом этого кондитерского изделия! А вариантов рецепта будет целых три, и все они на самые разные вкусы, порой неожиданные. Всё это - в конце статьи. А сначала небольшой и совершенно не утомительный рассказ о кексах.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Кексы ели ещё в древнем Риме, но своё современное название он получил в средневековье, путём соединения старофранцузского слова, означавшего «фрукты» и английского – «пирог». По другим данным – название пошло от специальной формы, в которой они в своё время запекались.

Всемирное признание кексы получили в XVI веке. В то время появился сахарный песок, позволяющих сохранять фрукты дольше. Сахарный песок вошёл в состав множества рецептов кексов. И в связи с этим лакомство, полное фруктов, которое остаётся свежим относительно долго, навсегда стало любимым в большинстве европейских стран. А также появились и их разновидности: маффины, штолены, симнель, муале, бисквиты…

Благодаря несложному рецепту кексы стали популярны и в России. И произошло это не так давно. Любимым наполнителем для кексов здесь стал изюм.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС - КАКОЙ ОН?

Делаются кексы из бисквитного, иногда дрожжевого теста. Тесто, как правило, рыхлое, маслянистое. В процессе выпекания оно увеличивается в два-три раза.

Облагородить кекс можно добавив в тесто, например, какао, или цукаты, или орехи, или лукум и даже овощи… в общем, здесь простор для фантазии бесконечен.

Кексы выпекаются в прямоугольной форме, круглой форме с отверстием в центре или небольших традиционных круглых формочках.

Украшают кекс фруктами, глазурью или различными кондитерскими посыпками.

Кекс хорошо подходит и к утреннему кофе и вечернему чаепитию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Кексы не толь вкусны, благодаря им некоторым людям удалось прославится. Если Вы сможете съесть за 6 минут съесть более 72 кексов, то ваше имя могут вписать в книгу рекордов Гиннеса. 

Или можно побить рекорд, приготовив самый большой кекс в мире. Современный максимум достиг размеров 1,5 х 25 метров!

У кексов есть и собственный праздник. В Англии в сентябре проводится «Национальная неделя кексов».

Ну, а читателям «Избранного» сентября ждать не нужно. Вот обещанный рецепт вкуснейшего кекса в целых трёх вариациях.

РЕЦЕПТ

Для теста понадобятся:
  • Сливочное масло (можно маргарин) - 200 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Мука - 250 грамм.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Нагреваем духовку до 180 - 200 градусов. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем масло комнатной температуры, ванилин, соль. Размешиваем. Теперь подмешиваем муку разрыхлитель и один из наполнителей исходя из вашего настроения или вкуса.

I ВАРИАНТ : ИЗЫСКАННАЯ КЛАССИКА

  • Молотые грецкие орехи или фундук - 200 грамм.
  • Тёртая цедра половины лимона.
  • Специи (мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика) - 1 чайная ложка.

Орехи размельчаем, обжариваем на сухой сковороде. Добавляем со специями и тёртой лимонной цедрой в тесто.

II ВАРИАНТ: СРЕДИЗЕМНЫЙ ФЛЁР

  • Сухой базилик 1 -1,5 чайные ложки,
  • Тёртая цедра половины апельсина.

Смешиваем и добавляем в тесто.

III ВАРИАНТ: НЕБАНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

  • Мелко натёртые две средние моркови.
  • Тёртая цедра половины апельсина.

Ну, Вы знаете что делать.

Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем небольшим количеством манной крупы (или просто берём силиконовую форму). Заливаем тесто. Выпекаем 50-60 минут.

Оригинальный, вкусный кекс готов!
А обеденный стол с кексом хорошо дополнит этот салат.
Знаете ещё интересные варианты наполнения кекса или рецепты?
Поделитесь ими в комментариях!