29.06.2017

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАРАХЛА, НЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ИМПУЛЬСИВНО И ЖИТЬ В ПОРЯДКЕ : 5 НАДЁЖНЫХ СПОСОБОВ


Вот Вы, уважаемый читатель, пришли с обновкой. Очень нужной обновкой. Во первых, была распродажа, и обновка продавалась со скидкой 40%. Во-вторых, всегда приятно одеть что-то новенькое. В третьих,  Вас это порадовало! Вы открываете гардеробный шкаф. Верхняя полка заставлена коробками с зимними вещами, нижняя - с обовью. На плечиках висят рубашки, брюки, куртки на любой случай, под любое настроение. Поло и футболки сложены в стопку и не в одну. Бельё - в специальных контейнерах. Всё аккуратно, приятно глазу. Где-то в углу примостились ещё ни разу не одёванные вещи. И их не мало. Тут ещё эта обновка! Да её и повесить некуда! А вот и похожая вещь. Вы и забыли, что купили её в прошлом сезоне. Настроение резко портится...  Знакомая картина? Ну что же, придётся констатировать, что Вы, наш дорогой читатель - шопоголик. Ну или склонны к импульсивным покупкам, разоряющим кошельки и заполняющим квартиру горами барахла. Но бороться с этим можно! И способов - не мало. Лучшие из них собраны в этой статье.


СПОСОБ I: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!


Разделите Ваши вещи на три группы:

  • Нужное – то, чем вы пользуетесь каждый день, то, что Вам необходимо.
  • Нужное периодически – то, чем пользуетесь иногда.
  • Лишнее – этими вещами Вы пользуетесь крайне редко или вообще, не можете вспомнить для чего эта вещь была куплена.

Вещи из второй и, особенно из третьей групп – кандидаты на выброс.



ГДЕ-ТО В УГЛУ ПРИМОСТИЛИСЬ ЕЩЁ НИ РАЗУ НЕ ОДЁВАННЫЕ ВЕЩИ.
И ИХ НЕ МАЛО. ТУТ ЕЩЁ ЭТА ОБНОВКА! ДА ЕЁ И ПОВЕСИТЬ НЕКУДА!
 А ВОТ И ПОХОЖАЯ ВЕЩЬ. ВЫ И ЗАБЫЛИ, ЧТО КУПИЛИ ЕЁ
В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ. НАСТРОЕНИЕ РЕЗКО ПОРТИТСЯ... 
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? НУ ЧТО ЖЕ, ПРИДЁТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ,
ЧТО ВЫ - ШОПОГОЛИК
НУ ИЛИ СКЛОННЫ К ИМПУЛЬСИВНЫМ ПОКУПКАМ, РАЗОРЯЮЩИМ КОШЕЛЬКИ И ЗАПОЛНЯЮЩИМ КВАРТИРУ ГОРАМИ БАРАХЛА.
НО БОРОТЬСЯ С ЭТИМ МОЖНО!



СПОСОБ II: ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ


Но чтобы принять решение окончательно и взвешено, задайте себе пару вопросов:

  • Воспользуюсь ли я этим снова?
  • Радует ли меня эта вещь?

Если оба ответа будут отрицательными, без промедления избавляйтесь от таких вещей!

СПОСОБ III: ОЦЕНИТЕ УЩЕРБ


Теперь, посчитайте, хотя бы приблизительно, сумму, которая была потрачена на вещи, с которыми вы решили расстаться. Сумма, наверняка, произведёт на Вас впечатление! Теперь, каждый раз, отправляясь на шопинг и подвергаясь импульсу порадовать себя чем-то новым, вспоминайте эту сумму. Она точно охладит Ваш пыл.

СПОСОБ IV: ВОЗЬМИТЕ ПАУЗУ


Ещё один полезный навык – перед покупкой понравившейся вещи брать паузу на принятие окончательного решения. Особенно это касается дорогих вещей. Причем, чем дороже вещь, тем дольше должна длиться пауза. Можно даже привязать продолжительность этой паузы к цене покупки. Стоит вещь 1000 р. – пауза длится 3 дня, 5 000 – неделю. Продолжительность, конечно, можно установить самостоятельно. В результате, Вы сможете абстрагироваться от эмоций или рекламных уловок продавцов и принять взвешенное решение! Кроме того, во время паузы могут начаться распродажи или Вы найдёте желаемую вещь в другом магазине по лучшей цене!

СПОСОБ V: ЗАДАЙТЕ КРИТЕРИИ


Также полезно создать собственный список критериев необходимости покупок. И на этот случай помогут вовремя заданные себе вопросы. Например, такие:

  • Планировал ли я это приобрести?
  • Что изменится если я куплю эту вещь?
  • С какой целью я покупаю эту вещь?

Что бы опробовать эти способы и привыкнуть к ним, конечно потребуется время, которое найти не всегда просто. Остановимся пока на этом. А тему продолжим о одной из ближайших статей. И не забудьте, что важно не только поддерживать в доме порядок, но и чистоту. Об осознанной уборке, а также о правильном порядке проведения этого мероприятия читаем здесь!