14.05.2017

ОРХИДЕЯ : ВСЁ ОБ УХОДЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Эти цветы овеяны мифами и легендами. Говорят, что они выроcли на месте, где свою туфельку потеряла Афродита, отдаваясь Адонису. В Новой Зеландии, считают, что они появились там, куда упала рассыпавшаяся божественная радуга. Множество сортов этого цветка названы в честь католических святых или праздников. Кроме того, он почитался кладоискателями, считался приворотным средством и спасал от злых духов. Жители современных мегаполисов любят его не только за красивые предания. Его великолепный внешний вид, завораживает, именно поэтому разведение орхидей (да, это всё о них) - отличный вариант для красивого хобби.



Орхидеи многие считают растениями-паразитами, но это не так. Они - эпифиты, растут на деревьях, которые являются для них лишь опорой, но не источником питания. А вот питаются орхидеи в природе можно сказать романтично - влагой, туманами и росой.  

Многие считают орхидею капризным растением, поэтому любуется им только со стороны. Дело в том, что этот цветок очень чувствителен, любые изменения в его развитии становятся заметны очень быстро. Растение кажется активным и обладающим собственным характером. Поэтому большинство владельцев относятся к своим орхидеям как к настоящим домашним питомцам, вызывающим умиление. Однако, подобная чувствительность вовсе не означает уязвимость растения и его непригодность для содержания в квартирах. Достаточно не забывать о нескольких простых правилах.

Начать коллекционировать орхидеи с наиболее адаптированного для квартир сорта - фаленопсис (на фото). Именно он наиболее часто встречается в соответствующих магазинах.

ОСВЕЩЁННОСТЬ

Орхидеи хорошо развиваются лишь в светлых местах. Особенно важно учесть этот фактор,
когда орхидея отцвела. В этом случае ваш цветок порадует повторным цветением уже через несколько месяцев. Однако, светлое место , не означает, что растение должно стоять под прямыми солнечными лучами. Они губительны для цветка, могут легко его обжечь. Окна, куда попадает прямой солнечный свет, нужно притенять, а с октября по март, защиту от прямого солнца можно убрать даже с окон, расположенных на юг.

ГРУНТ

Земля, конечно не подойдёт. Лучше всего кусочки сосновой коры, не плотно лежащие в горшке, чтобы корни могли дышать и питаться.

ПОЛИВ

Между поливами корни орхидей должны полностью высыхать. Как правило , полив производится 1 раз в 7 - 10 дней. Но следите внимательно за корнями, которые должны полностью высохнуть (побелеть). Это срок может по факту растянуться и до 20 дней. И вообще, лучше реже поливать орхидею, чем "заливать" её. Поливать растение рекомендуется методом погружения. В ёмкость с водой на 20-30 минут погружается горшок (должен быть с отверстиями) в котором "живёт" орхидея. В жаркие дни орхидею можно опрыскивать практически ежедневно (в прохладное время года - лишь протирать от пыли). Главное следить, чтобы вода не попадала непосредственно на цветы и в розетку листьев. Излишки лучше удалять салфеткой.

ВОДА

Вода нужна мягкая. Дождевую воду собирать не обязательно, а вот отфильтровать её перед поливом обязательно нужно. Иначе скопившаяся в корнях соль убьёт растение!

ТЕМПЕРАТУРА 

Температура. 19-24 градусов - идеальный диапазон. Иногда чтобы спровоцировать цветение, температуру искусственно понижают до 18-19 градусов на несколько недель. 

Вот, собственно и все ключевые правила. Обязательно соблюдайте их  и орхидея надолго украсит ваш дом и досуг!